Un dimanche aux Menhirs
Juillet
Tous les ans en juillet, profitez d’une journée interactive aux Menhirs de Monteneuf, pour vous immerger dans le quotidien des bâtisseurs de menhirs.
Cette année, l’alimentation au Néolithique est à l’honneur !
Programme 2022
DIMANCHE 17 JUILLET | 11H > 18H
« Du blé à la galette » : cuisinez comme un chef du Néolithique
Comment cuisinaient nos ancêtres à la Préhistoire ?
Au cours de cette journée, participez aux différentes étapes de confection d’une galette : de la moisson à la dégustation, en passant par le vannage, la mouture, la préparation, la garniture, la cuisson... la galette préhistorique n’aura plus de secret pour vous !
Vous pourrez :
observer et manipuler un couteau à moissonner ;
vanner du blé pour le moudre en farine avant de le transformer en une pâte homogène ;
fabriquer un "touilleur" à miel pour pouvoir sucrer vos galettes ;
garnir vos galettes avec des fruits à coques que vous aurez concassés ou des fruits que vous aurez découpés avec un couteau en silex ;
cuire votre galette sur les braises du foyer avant de la déguster encore chaude !
Et aussi :
assister à une démonstration d’allumage d’un feu à 15h et à 17h (30 minutes) ;
suivre une visite guidée à 12h et 16h (30 minutes).