Un dimanche aux Menhirs
Menhirs de Monteneuf
« Du blé à la galette » : cuisinez comme un chef du Néolithique
Comment cuisinaient nos ancêtres à la Préhistoire ?
Au cours de cette journée, participez aux différentes étapes de confection d’une galette : de la moisson à la dégustation, en passant par le vannage, la mouture, la préparation, la garniture, la cuisson... la galette préhistorique n’aura plus de secret pour vous !
Vous pourrez :
observer et manipuler un couteau à moissonner ;
vanner du blé pour le moudre en farine avant de le transformer en une pâte homogène ;
fabriquer un "touilleur" à miel pour pouvoir sucrer vos galettes ;
garnir vos galettes avec des fruits à coques que vous aurez concassés ou des fruits que vous aurez découpés avec un couteau en silex ;
cuire votre galette sur les braises du foyer avant de la déguster encore chaude !
Et aussi :
assister à une démonstration d’allumage d’un feu à 15h et à 17h (30 minutes) ;
suivre une visite guidée à 12h et 16h (30 minutes).